понедельник, 25 мая 2015 г.

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ.

      Почему мне о нём захотелось написать, трудно сказать. Начало его правления подавало столько надежд, оказавшиеся, увы, несбыточными. Ему не хватило характера пойти наперекор дворянскому большинству, которое было вполне удовлетворено своим бытём и никаких перемен не желало. Оно не было в состоянии предвидеть своё, весьма не радостное будущее, а если бы смогло, кто знает, возможно, и не было бы тех потрясений, которые потом пронеслись над Россией. Но пора представить моего героя, которого вы, без сомнения, хорошо знаете. Хотя бы из школьного курса истории России.
Это император Александр I. Народная молва нарекла его Благославенным.
Он родился 12 декабря 1777 года и был первенцем у наследника престола Павла. Но его бабка Екатерина II, по быстрому отняла его у родителей и лишь изредко позволяла ребёнку видится с родителями. Вот эта двойственность его положения. приучила его лавировать между отцом и бабкой. Он сумел понравиться этим двум сторонам, ему доверяли.Отец, несмотря на редкие встречи, сумел увлечь его военным делом, правда. больших высот он не достиг, а вот в дипломатии ему не было равных. Интересно. что в воспитатели ему назначили Фредерикса Лагарпа, из Швейцарии - известного своими либеральными взглядами, которые он и пытался привить своему воспитаннику. Что из этого вышло - другой вопрос.
Когда на престол взошёл его отец, Александр стал официально наследником престола и это привлекло к нему тех из аристократов, кто недоволен был правлением Павла I. Замешан ли цесаревич в этом заговоре, трудно сказать: мнения у историков разделились примерно поровну. Но убийство отца его потрясло, это точно. Известно и другое: всех заговорщиков во главе с графом Паленом он по тихому удалил в ссылки и прощения не получил никто.
Короновали его 15 сентября 1801 года, по традиции, в Москве. И сразу после этого последовала целая череда благодеяний. Отменили те ограничения. которые ввёл его покойный отец, наприрер, книги. Восстанавливались отношения с Англией, Францией (мирный договор), Австрией.
В 1803 году из Негласного комитета, который состоял из молодых аристократов, был создан Государственный Совет, просуществовавший до 1917 года. Петровские коллегии были заменены министерствами. В том же году был издан знаменитый указ "О вольных хлебопашцах", что говорило о серьёзных намерениям молодого императора. Это был первый, пока робкий, шаг к отмене крепостного права. Затем он отменил его в прибалтийских землях. Местные помещики - не возражали. Но вот попытка объявить о желании отменить оное в европейской части страны натолкнулось на вежливое, но решительное сопротивление помещиков. Проект отложили до 1861 года. сколько времени было упущено...
Всходила звезда реформатора М.М. Сперанского. Среди прочего. он предложил создать Государственную Думу, которая должна была, пусть огранниченно, но избираться и начать свою работу она должна была 1 мая 1810 года. Создали её только в 1905, да и то под напором революции. Дальше произошло загадочное дело, о котором мало что известно. Весной 1812 году М.М. Сперанского вызвали во дворец и обвинили его в связях с французским императором Наполеоном. Ни следствия, ни суда над ним не было, а сослали его по тихому сначала в Пермь, затем в своё имение. К государственной деятельности он вернулся только в 1816 году, да то в правительстве. Сосла и его пощников.
В 1812 году на реформах государственного управления явно поставили крест. Александр слишком хорошо знал, что такое заговор аристократов. Разразившаяся Отечественная война на время притушила разногласия. А потом была поверженная Франция, лучи славы... Конечно, военными талантами он не блистал, но ведь сумел же предотвратить войну со Швецией. котороя пыталась воспользоваться трудным положением России именно дипломатическим путём! Да и Финляндию - присоединил, значительную часть Польши, хотя зачем они нам были нужны - не ясно.
 Есть на нём грех военных поселений. Но возможно, что это была попытка перевести таким образом крестьян из крепостного состояния. Не обошлось и без перегибов в этом вопросе: восстания 1820 года наглядно тому свидетельствуют. Примерно с этого же года император начинает тяготиться своим саном. То, о чём он мечтал в юности, не сбылось. Плачевно закончилось и его увлечения мистикой. Не реагировал он и на сообщения о тайных обществах. Давал им окрепнуть?
Его смерть 19 ноября 1825 года в Таганроге была полной неожиданностью для всех: и его сторонников, и его противников. Дальше начинается его посмертная история: якобы он таким образом избавился от ставшего ему несносным трона и превратился в старца Фёдора Кузмича, а тот прожил долго....
                       Император АлександрI, Благословенный.
   
                                               

Комментариев нет:

Отправить комментарий